Правительство Воронежской области предложило дополнительные антикризисные меры по снижению напряженн

На днях руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Леонид Селитренников подписали Соглашение о реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Воронежской области.

            По информации департамента труда и занятости населения в областной региональной программе предусмотрено опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, организация общественных работ и временное трудоустройство, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, а также оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест.
        Общий объем финансирования программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области на 2009 год составит 300,9 млн. рублей. При этом из областного бюджета будет выделено 16,0 млн. рублей, средства работодателей составят 7,4 млн. рублей.

В департаменте труда и занятости населения области считают, что реализация программы даст возможность находящимся под риском увольнения 4,9 тыс. человек пройти опережающее профессиональное обучение, чтобы занять имеющиеся на предприятиях вакантные рабочие места. Еще около 13,5 тыс. человек смогут получить временную работу или пройти стажировку для приобретения новых навыков – это, кстати, будет полезно и для выпускников образовательных учреждений. В рамках программы 500 граждан получат адресную поддержку, а еще не менее 300 могут рассчитывать на организацию рабочих мест в малом бизнесе.

В масштабах области дополнительные меры по снижению напряженности на региональном рынке труда позволят не допустить рост уровня регистрируемой безработицы выше 2,4 процента от численности экономически активного населения.