Билет в третье тысячелетие

               Мы живём в эпоху информационной революции. Если в XIX веке объём научных достижений удваивался раз в 50 лет, в XX-м - раз в пять лет, то сейчас проследить и суммировать все изменения в науке и технике практически невозможно, настолько стремителен прогресс! В развитых государствах образование стало решающим условием успешности человека на рынке труда. В науку и культуру вкладываются большие средства. Знание превратилось в настоящий билет в третье тысячелетие! Если мы хотим сохранить за Россией  статус великой державы, мы должны позаботиться о собственной культуре.

С древних времён хранителями знания выступали библиотеки. В нашей стране они сделали немало для закрепления за ней репутации самой читающей страны. Но на рубеже тысячелетий, когда Россия переживала не лучшие времена, библиотеки оказались на грани выживания. Недостаток финансирования, ветхие здания, низкие заработные платы сотрудников, отсутствие современного оборудования - это далеко не полный перечень проблем библиотечной системы, которые по-прежнему требуют решения.  Но самое главное - книжные фонды не пополнялись уже много лет, и библиотекам нужны новые книги! Иначе они просто не смогут выполнять свою главную функцию - хранить знание и просвещать общество!

В июне этого года Президент РФ выступил с идеей создания государственной программы возрождения библиотек и превращения их в информационные центры нового поколения. Депутаты партии "Единая Россия" живо откликнулись на эту инициативу. На развитие библиотечной системы нашего края уже выделено 33, 3 миллионов рублей, но добиться максимального эффекта можно только усилиями всего общества! 27 августа в нашем городе по инициативе "Единой России" и депутата Госдумы Сергея Чижова стартовала акция "Библиотека - знание нации", которая продлится до 28 сентября. Стать её участником и проявить свою гражданскую позицию в деле сохранения культуры просто - нужно только принести в ближайшую библиотеку книгу! Ещё одна цель мероприятия - привлечь внимание к библиотекам Воронежа на самом высоком уровне. Ведь наш город - крупнейший культурный и университетский центр и ему жизненно необходима развитая, оснащённая современным оборудованием библиотечная сеть! Поэтому в течение акции дарители могут оставить свои подписи под просьбой Президенту - обратить особое внимание на  Воронежскую область при распределении средств из Федерального бюджета.

Мы часто сетуем на снижение общего уровня культуры в стране, переживаем по поводу детей, которые всё своё свободное время проводят за компьютерными играми и не хотят читать…, а можем действовать! Поддержать благое начинание Сергея Чижова, выбрать интересную книгу и отнести её в соседнюю библиотеку! И возможно через некоторое время мы сможем гордиться современными библиотеками с обновлёнными фондами - настоящими хранителями знания третьего тысячелетия.