Единым рывком - к олимпийским победам!

            16 сентября в 12 часов в 133 городах семи федеральных округов России прошёл  Всероссийский день бега "Кросс наций". Это мероприятие стяжало славу самого массового по количеству участников и географическому охвату спортивного мероприятия летнего сезона не только в России, но и в мире - только по приблизительным оценкам в беге соревновались около 1 000 000 человек! Среди них - и любители, и спортсмены-профессионалы, и олимпийские чемпионы, и политические деятели… Основным организатором "Кросса наций" стало Федеральное агентство по физкультуре и спорту, а его партнерами - Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", "Всероссийская федерация лёгкой атлетики" и партия "Единая Россия".
            Первые масштабные соревнования по кроссу-кантри, как в профессиональной спортивной терминологии называется бег по пересечённой местности, произошли в 1903 году в Глазго, а в 1912 кросс был включён в программу Олимпийских игр. Однако бег с преодолением природных препятствий издавна выступал составной частью национальных праздников в британских графствах, ландшафт которых как нельзя лучше подходил для подобных соревнований.
            У нас, в России кросс был одним из самых популярных видов лёгкой атлетики в советские времена, а в годы Великой Отечественной он выполнял одну из главных ролей в физической подготовке молодёжи. Так, в 1944 году в профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало более 9 миллионов человек! В современную эпоху кросс уверенно держит марку одного из самых массовых и доступных вида спорта. Этому немало способствует его демократизм: в силу индивидуальных особенностей ландшафта разных государств для массовых забегов невозможно выработать жёсткие стандарты проведения соревнований, поэтому для кросса практически не существует правил!
            Значение кросса выходит далеко за пределы демонстрации спортивных достижений. Подобные массовые мероприятия не только способствуют развитию физической культуры и пропаганды здорового образа жизни, но и стирают географические границы и национальные различия, объединяют здоровые силы общества, возрождают патриотические ценности.
            В Воронеже "Кросс наций" прошёл в третий раз и собрал 15 тысяч наших земляков. В забеге VIP-персон на дистанцию 2014 м по уже сложившейся традиции принял участие депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Для него спорт - не только важная часть образа жизни, но и предмет заботы в качестве народного избранника,  как на федеральном, так и на региональном уровне. Благодаря слаженной работе депутатов "Единой России" в нашей области с 2006 года реализуется Федеральная целевая программа "Развитие спорта и физической культуры в России". В её рамках региону предусмотрены бюджетные средства на строительство и реконструкцию 38 спортивных объектов. Это серьёзный вклад в развитие инфраструктуры физической культуры края. В преддверие сочинских олимпийских игр поддержка спорта в нашей стране приобретает особенное значение. Кто знает, может среди участников воронежского забега были будущие чемпионы, которые прославят наш родной город на арене мирового спорта?