В Семилуках был обнаружен медведь

И не где-нибудь, а в самом эпицентре празднования Дня города, которое состоялось 15 сентября! Белый, пушистый, почти как настоящий, очень добродушный и общительный,   "медведь" - символ партии "Единая Россия" прибыл на торжества с её представителями из Воронежа и вместе с ними принимал активное участие в праздничных мероприятиях в честь Дня города. В этом году праздник был приурочен ко Дню физкультурника и проходил одновременно в двух частях города: в верхней состоялось чествование почётных граждан и освободителей города от гитлеровских захватчиков, торжественная регистрация шести пар молодожёнов, смотр конкурса на лучшее предприятие, лучшую улицу и домовладение, ярмарка - продажа, тематические выставки; в верхней - парад и показательные выступления спортсменов. Так, за несколько часов, перед участниками и зрителями торжеств развернулась картина достижений прошлого и настоящего города с перспективами его развития.
А достижений у Семилук за время существования накопилось немало. Его история сохранила и следы пребывания древних людей, и память о караванном пути из Волжской Булгарии до стольного града Киева, и труд мастеровых людей, согнанных в Подворонежье для кораблестроения по приказу Петра Великого… С проведением в 1894 году железнодорожной ветки Воронеж-Курск появился небольшой полустанок "Семилуки", давший в последствии жизнь будущего городу на правом берегу Дона. Это название связано с рекой: лука - выступающая часть берега в виде косы. Семь Лук не означает точного количественного определения, в данном случае "семь" - это "много". 
В советские годы посёлок огнеупорщиков превратился в районный центр. Здесь был построен крупный огнеупорный завод, который начал давать стране доменные блоки, стеклобрус, ковшовый припас… В годы фашисткой оккупации завод был разрушен почти до основания, но уже 50 -е и 60-е годы ни одна крупная стройка страны не обходилась без огнестойких изделий семилукского огнеупорного завода. Сейчас Семилукский район успешно развивается. Только в первом полугодии 2007 года его товарооборот составил 1 млрд. рублей, а по с/х показателям он вышел в число лидеров! Немало этому способствует реализация национальных проектов на территории района. Так, по данным депутата Государственной Думы, члена фракции "Единая Россия" Сергея Чижова только в рамках приоритетного проекта "Здоровье" медицинские учреждения Семилукского района получили диагностические средства на сумму 168, 3 тыс. рублей. Вошла в действие на территории района и система "родовых сертификатов"… Сергей Чижов активно участвует в осуществлении нацпроектов в Воронежской области, более того, он является единственным депутатом, который выражает интересы региона в Бюджетном комитете Думы. Его представители передали тёплые поздравления и пожелания жителям Семилук. Безусловно, ещё многое предстоит преодолеть на пути развития района. Но начало положено, поддержка федерального центра регионам растёт, а у хозяйственников, политиков и простых тружеников области есть общая конкретная цель - процветание родного края. И если их усилия будут согласованными, российскую провинцию ждёт большое будущее.
Когда-то просвещённая Европа снисходительно именовала Россию "медвежьим углом", и не подозревая какой мощный потенциал таится в её пространствах и трудолюбивом населении. Наши предки реагировали снисходительно. Оно и понятно, ведь медведь - излюбленный персонаж отечественного фольклора, рачительный хозяин, защитник слабых, к которому почтительно обращались Михайло Потапыч. Сейчас медведь - ещё и один из символов сильной, созидающей России, великой державы.
Добродушный "Михайло Потапыч", что навестил праздник города в Семилуках пришёлся местным жителям по нраву. Он с удовольствием помогал тянуть канат спортсменам, с интересом изучал тематические выставки, внимательно слушал выступления именитых горожан… Для самого "мишки", роль которого сыграл активист молодёжного движения "Время Ч", это было полезное знакомство с историей замечательного города родного края.