Проект «Ты – Гений!» в гостях у юных переводчиков.

           Каждому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с трудностями перевода иноязычного текста. Помните эти мучительные минуты, когда пытаешься собрать воедино обрывки смысла, а он всё ускользает и ускользает из комбинации вроде бы понятных слов? Тексты переводить не просто, ведь за «чужим» языком - целая культура, образ жизни и способ мышления, не похожие на наши. При переводе произведений литературы, созданных иностранными авторами, эти трудности возрастают многократно. Необходимо не только проникнуться духом страны, но и учесть нюансы стиля и авторскую индивидуальность. А здесь уже не обойтись без таланта!

В одном из самых любимых советских фильмов «Осенний марафон» переводчик -  персонаж Олега Басилашвили просит студентов подобрать несколько синонимов к слову «бежать», и сразу становится понятно, кто из ребят станет настоящим специалистом, а чей удел – унылый подстрочник. В УВК № 1, где по приглашению замечательного учителя английского языка Валентины Анатольевны Болговой побывал менеджер проекта «Ты – Гений!» созданного по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова, учатся одарённые ребята с задатками настоящих переводчиков! Валентине Анатольевне удалось превратить познание иностранного языка в увлекательное занятие, в процессе которого школьники могут проявить и иные таланты.  Под её руководством, ученицы Туркова Даша, Григоращенко Мариамна, Кабанова Настя и Шишкина Маша попробовали силы в качестве поэтов, и получилось ни чуть не хуже, чем у Маршака, чьи переводы данных стихов стали хрестоматийными.  Убедитесь в этом сами – художественные переводы стихов из учебника Enjoy English – 3 автора Биболетовой М.З., выполненные девочками в шестом классе, вы можете найти на нашем сайте (раздел «Мы и общество», проект «Ты – Гений!», «Наша творческая лаборатория»)! По словам Валентины Ивановны, этот опыт применяется и другими учителями, в частности, на уроках немецкого. Подобный творческий подход к урокам в УВК № 1 – не в новинку, ведь ребята имеют возможность изучать не только общеобразовательные дисциплины, но также посещать занятия художественно-эстетического цикла и учиться в спортивной школе.

Пока не ясно, свяжут ли девчонки из гимназии УВК № 1 свою судьбу с профессией переводчика. Сейчас они учатся в седьмом классе, окончательный выбор – впереди. Но в глазах горит пытливый огонёк, есть желание учиться и  достигать новых успехов. Это самое главное, а с трудностями мы справимся сообща, ведь главные цели проекта "Ты - Гений!" - помочь ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии и способствовать развитию их способностей. Добро пожаловать в проект «Ты – Гений!».