Служу закону - служу народу!

           29 сентября первокурсники Воронежского института МВД торжественно дали клятву на верность закону и народу. Как известно, в истории России деятели с юридическим образованием  всегда играли особенную роль. Достаточно вспомнить Ленина, Керенского, Рериха, Блока, Путина… Словом, нынешние первокурсники оказались в неплохой компании! А если серьёзно, то на плечи  питомцев института МВД теперь ложится важнейшая задача защиты жизни, здоровья, прав и свобод сограждан, ведь именно от будущих сотрудников следственных и оперативных подразделений, во многом будет зависеть доверие населения к органам внутренних дел, а значит и престиж  отечественной правоохранительной системы. К сожалению, в последнее время можно слышать нелестные речи о милиции. Светлый образ энтузиаста-сыщика Анискина  несколько померк. Но давайте проведём небольшой следственный эксперимент и вспомним, какие сериалы пользуются наибольшей популярностью у телезрителей? Одними из первых на ум приходят "Следствие ведут знатоки", "Каменская", «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия", главные герои которых – самоотверженные, находчивые, бескорыстные, талантливые профессионалы-сыщики! И они – настоящие народные любимцы! Вот Вам и ответ.

Представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова, которые побывали на мероприятии, выразили от его имени убеждённость в том, что высокое качество подготовки специалистов Воронежского института МВД РФ позволит им стать настоящими профессионалами! Но нельзя забывать, что обеспечение законности  – это многосторонний процесс, в котором задействованы и государство, и правоохранительные органы, и гражданское общество, в целом. В частности, на законодателях, лежит обязанность сделать механизм защиты правопорядка максимально эффективным. Сотрудники правоохранительных структур должны чувствовать реальную поддержку государства в своей деятельности и уверенно смотреть в завтрашний день. Проблемы охраны правопорядка и общественной безопасности остаются приоритетными в работе Государственной Думы. Благодаря последовательной деятельности депутатов ГД (при непосредственном содействии депутатского большинства партии "Единая Россия"), не только увеличивается финансирование органов внутренних дел, но и создаются новые статьи расходов на их нужды. В частности, впервые в Федеральном бюджете 2007 года предусмотрено боле 8, 2 млрд. рублей на повышение денежного довольствия работникам территориальных подразделений милиции общественной безопасности. Воронежской области на эти цели выделено в текущем году 85 152, 1 тыс. рублей.

Долгие годы недостаточная техническая оснащённость была ахиллесовой пятой отечественной правоохранительной системы. Порой на выяснение личности задержанного уходили недели. В ближайшее время планируется обеспечить каждого милиционера персональным компьютером, который будет встроен в единую информационно-телекоммуникационную систему, что существенно упростит процесс дознания. В целом,  за последние 4 года, технический потенциал МВД возрос почти на 50 млрд. рублей. В связи с этим нельзя не отметить, что в Воронежский институт МВД, единственный в системе учебных заведений МВД, даёт подготовку специалистов, эксплуатирующих различные технические системы, в том числе и по защите информационной безопасности. К выпуску нынешних первокурсников технические условия работы в правоохранительных органах выйдут на новый качественный уровень.  

 Особое внимание в Государственной Думе уделяется заработной плате людей, которые по долгу службы рискуют собой ради безопасности сограждан. С 2003 по 2007 год её размер в среднем увеличился в четыре раза.  Решается и квартирный вопрос. На обеспечение льготных ссуд на жилищное строительство работникам правоохранительной сферы в 2008 году предусмотрено 8, 3 млрд. рублей. Позитивная динамика налицо. А это значит, что совместные усилия парламентариев и сотрудников МВД борьбе за качество защиты прав и свобод граждан дают ожидаемые результаты.