Простой и надежный номер

     02. Мы знаем с детства, что в самой трудной ситуации по этому номеру нам всегда окажут мобильную помощь. Но 10 ноября мы вспоминаем его по другому поводу: в этот день Россия отмечает День Милиции.

     Становление органов правопорядка проходило в сложной обстановке слома имперской государственной машины. В горниле Февральской революции сгинули старые правоохранительные структуры: в марте 1917 года был упразднён корпус жандармов и Департамент полиции. Их заменила «народная милиция», которая формировалась первоначально на добровольческой основе. 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было принято постановление НКВД о «Рабочей милиции», но только в 1918 году она стала рассматриваться как постоянный штат лиц, имеющих специальные обязанности. Обязанности эти не даром именуются специальными. Это охрана нашей с вами жизни,  здоровья и безопасности, сопряжённая с высоким риском для жизни профессионалов, на плечах которых лежат эти функции! Эти люди достойны самых искренних слов благодарности и самых сердечных поздравлений!

     По словам депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Чижова, в последние годы значительно выросли объёмы финансирования органов внутренних дел, в пять раз по сравнению с 2004 годом увеличились расходы на приобретение техники и вооружения в рамках ведомства, расширились социальные гарантии сотрудников внутренних дел. Это итог последовательной законодательной деятельности. Борьба с коррупцией,  дальнейшее укрепление институтов правового государства, защита внутренней безопасности и достойный жизненный уровень людей, которые ежедневно рискуют собой во имя спокойствия сограждан – важнейшие задачи политики Президента. Но многое зависит и от уровня нашего правосознания, от нашей ответственной гражданской позиции. Всем же сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим внутренних войск Сергей Чижов передал самые тёплые пожелания мира, добра и уверенности в завтрашнем дне.