Исторический центр Воронежа: наша история

Исторический центр Воронежа: наша история

Прошлое во многом определяет будущее. В облике каждого города есть места, ставшие символами его исторического развития. Для Воронежа таким местом является в том числе перекресток Кольцовской и Плехановской улиц. Какова история этого уникального места и что ждет его в будущем?

Только представьте, где бы вы ни находились, на пятачке рядом с вами когда-то ездили коляски, запряженные лошадьми, а вот здесь, вероятно прогуливался Алексей Кольцов, а в этом доме – бывал Платонов. Функциональные традиции многих улиц сохраняются из века в век. Там, где лет триста назад стояла церковь, сегодня она восстанавливается. Там, где традиционно устраивались народные гуляния, и сейчас успешно проходят праздники.

С должным вниманием к истории своего участка отнеслись и организаторы Торгово-делового комплекса «Галерея Чижова». ТДК здесь уместен, пожалуй, как нигде в области. Деловой и торговый городской центр, пересечение Кольцовской и Куколкина, Кольцовской и Плехановской – не только знаковое для Воронежа место, но и колыбель воронежской торговли. Так, Кольцовская (некогда Лесная) улица издавна известна как одна из самых многолюдных в Воронеже, с ней связана история центрального воронежского рынка (о которой «ГЧ» уже писала в одном из майских номеров). Первые крупные постройки: чугунолитейный и колокольный завод, основанный купцом Самофаловым, - появились здесь еще в начале XIX века.

Плехановсая улица изначально создавалась как главная торговая артерия города. Неслучайно именно в связи с ней функционировала так называемая Торговая площадь. По документам XVIII века видно, что несколько площадей, составлявших Торговую площадь, первоначально не имели собственных названий; отдельные участки комплекса чаще различались лишь по назначению (Овсяный, Рыбный ряды и другие). В первой половине XIX века названия площадей уже прочно вошли в быт: в центре улицы - Соборная, или Смоленская, по бокам - площади Сенная (позже Щепная) и Хлебная, к югу - Конная (позже Старо-Конная). Общее название Торговой площади постепенно отпало.

Большинство же воронежцев отдавало предпочтение лавкам и магазинам, которыми кишела Плехановская конца XIX - начала XX века. Некоторые из них принадлежали известным российским фирмам: например, российско-американской фирме резиновых изделий «Треугольник», московскому «Торговому дому С. Перлова» (реализовывал чай, сахар и кофе) и так далее. Товарищество «Братья Вяхиревы» по проекту 1905 года перестроило свою «лавку» за Смоленским собором, превратило ее в объемный трехэтажный корпус и предлагало там большой выбор одежды... Таким образом, первые торговые центры появились на Плехановской еще в начале ХХ столетия. Столь давние предпринимательские традиции закрепились за Плехановской и на все время советской власти.

Продолжение традиций

Спустя десятилетия одним из объектов, достойно продолжающих традиции первых торговых центров Воронежа в районе Кольцовской и Плехановской улиц, бесспорно, стал универмаг «Россия», принявший первых посетителей 10 февраля 1987 года. Открытие прошло преднамеренно скромно: дефицит товаров народного потребления и без того подогрел к магазину покупательский интерес. Однако, несмотря на попытки предотвратить массовую давку и беспорядки, популярность нового универмага превзошла все ожидания.

Место для строительства выбиралось на конкурсной основе. Критериями отбора были доступность для большинства воронежцев, удобство подъезда для автомобилей с товаром. По мнению Александра Цапина, который в то время был самым молодым председателем райисполкома Ленинского района («Практически старший прораб!» - улыбается Александр Николаевич!), особенно важно, что «Россия» стала частью не исторического, но именно административного, делового центра.

За 6 лет строительства здание универмага успело стать «родным» для тысяч воронежцев. Неслучайно сразу после открытия изображение «России» появилось в наборе открыток «Воронежу – 400 лет» в качестве одной из знаковых достопримечательностей. В то время к юбилейной дате в Воронеже открывается Северный мост, второй ярус которого специально выделяется под трамвай. Теперь с левого берега с комфортом можно добраться в любую точку правого!

К середине 80-х все проблемы плановой экономики СССР особенно обострились. Дефицит потребительских товаров заметно усилился. Ажиотаж начинался часов в 7 утра. Очередь занимали за всем! Когда в универмаг поступал новый товар, секретная информация распространялась «по своим». И если среди родственников или знакомых кто-то работает в «России» - значит, блат обеспечен.

Какая модница не мечтала «урвать» сумочку, как у законодательницы моды тех времен Раисы Горбачевой. Покупательницам «России» было за что бороться: лучшая косметика «Поллена», духи «Сигнатюр», модного сливового оттенка помада, «обводки» и тени для век, перламутровый лак для ногтей. Даже один пункт этого списка мог осчастливить женщину. Трикотаж, дамские сумки, мужская, женская и детская обувь, плащи, шубы, мебель, свадебные платья – столпотворение было при любой возможности что-то купить. Продажа дефицитных товаров обычно выносилась на улицу.

Динамичное развитие

90-е универмаг «Россия» встретил в расцвете сил. Венгерское торговое оборудование, единственный в городе эскалатор, огромные торговые галереи, панорамное остекление – весь цвет технологий того времени были собраны в одном объекте. Начав работу с высокого качества сервиса и широкого по тем временам ассортимента (здесь одежда и обувь, трикотаж и галантерея, канцелярия и бытовая техника), универмаг пошел в гору и динамично развивался вплоть до 1992 года. Молодой сплоченный коллектив, современное оборудование, окончание холодной войны, начало горбачевской демократизации – экономические и политические факторы способствовали процветанию «России».

Сегодня

Но время идет и требует развития и новых решений. Сфера торговли должна быть прогрессивной и современной, иначе она обречена. Успешен тот, кто предлагает актуальное и востребованное. По словам Александра ЦАПИНА, «каждый уважающий себя город должен иметь набор определенных объектов спорта, культуры, торговли. Одним из элементов необходимой инфраструктуры в свое время были центральные универмаги. У нас ЦУМ был на проспекте Революции. Но он в то время устарел, прежде всего морально, и не мог удовлетворить потребностей воронежцев ни функционально, ни с точки зрения ассортимента. О «России» как о заглавном объекте системы торговли я всегда буду вспоминать с большим удовольствием, тем более, собственных сил в него я вложил немало. Однако сегодня она стала объектом прошлой эпохи, прошлого века – так же, как в свое время морально изжил себя ЦУМ. Сегодня другая система, другой век, новый подход к торговле. И я рад, что проект, который сегодня реализуется на Кольцовской, соответствует требованиям нашего времени и сможет придать деловому центру города в первую очередь архитектурную и функциональную значимость. Сегодня, когда многие хотят подвергнуть сомнению воронежский статус столицы Черноземья, городу просто необходимо деловое здание качественно нового уровня. Возводимый комплекс, продолжая славные традиции «России», минимизирует саму возможность таких сомнений, будет достойно реализован и станет украшением области!»