Центр Галереи Чижова - Центр Воинской Славы!

Чтобы мудрость жила!

Прошло уже 65 лет со Дня Великой Победы, и с каждым годом все ценнее становится память о тех страшных и героических событиях. Чем больше лет отделяют нас от 9 мая 1945 года, тем меньше на земле остается живых примеров мужества, стойкости и героизма. Несколько дней подряд в «Центре Галереи Чижова» проходили празднования Юбилея Победы и чествования ветеранов ВОВ. Окруженные вниманием, атмосферой торжества и праздника, герои Победы приходили и оставляли свои напутствия, советы, пожелания и рекомендации будущим поколениям, чтобы потом эти бесценные слова вошли в каждый дом и сохранились навеки.

 

Василий Дмитриевич Деханов:

Я служил с 1942 года и дошел до Берлина. Был ранен, но даже несмотря на это, сейчас в 87 лет чувствую себя хорошо. Что хочу сказать молодому поколению: девчата и ребята, не бережете вы себя! Я такой же в молодости был. Курил часто. Но бросил. На фронте как? Разные сигареты давали. Сегодня одну куришь, завтра – другую. А когда разные куришь, возникает кашель. И вот идешь ты к немцу, и вдруг приступ этого самого кашля. И как начнут ракеты за ракетой, пулемет косит! А я ведь разведчиком был, вот и бросил курить! Берегите здоровье, молодые!

 

Иван Федорович Федоров:

Уверен, молодому поколению не нужно пересказывать эпизоды войны. Кто и как бросался под танки, подрывал немецкий транспорт. Не в этом суть! Об этом написано очень много. Надо рассказывать молодым, о тех, кто дал им жизнь, кто победил фашизм. Вы, молодые, обязаны быть благодарными даже не конкретной личности, к примеру, мне, Федорову, ветерану войны, а всему нашему поколению. Тем, кто с оружием воевал на фронтах, кто трудился в тылу. На наших детей уже нет надежды, многие сломались. Я вижу, что только молодежь, когда идет ветеран, готова в ноги поклониться, а люди постарше в большинстве своем безразличны: хоть маршал иди, им все равно. Мы, ветераны очень многого ждем от вашего поколения!

 

5 мая Михаил Тихонович Зубехин отметил свой 90-летний Юбилей. Дождался появления девяти правнуков. Самая старшая правнучка уже поступила в университет, и Михаил Тихонович уверен, что дождется ее свадьбы. В 21 год он пошел на войну: «Тогда казалось, ерунда – война. Обязательно победим. Мы с ленинградского направления наступим и с юга. А оно вон как обернулось! Не все было гладко. И у нас был носик в крови: дважды я был ранен. Но мы, воины, сделали все, чтоб жили вы, дорогие друзья! И это – невиданное счастье!»

 

Так пишется летопись истории. Алексей Филиппович и Клавдия Ивановна Крутских прожили в браке 58 лет. Алексей Филиппович был связистом, дошел до Кенигсберга: «На фронте мне помогала божественная молитва. Моя мама верующая, провожая, она благословила меня и наказала жить и терпеть все невзгоды. Будущему поколению я желаю долголетия, жить в мире, спокойствии, быть достойным старших. Вам дальше строить страну и жизнь на земле. Будьте счастливы и поступайте так, как мы в годы войны». «Хотелось бы пожелать молодежи, чтобы они жили дружно, понимали и уважали друг друга», – поддерживает супруга Клавдия Ивановна – ветеран войны, труженик тыла.

 

Татьяна Николаевна Смолякова, рассказывает о том, какой была «ее» война: «Помню, утром бойцы ехали на фронт, а вечером возвращались. Молодые, так хотелось веселиться! По вечерам утраивали танцы и при этом как бы невзначай… Николая убили, Алексея убили… И вдруг сядем все вместе и затянем: «Жена найдет себе другого, а мать сыночка никогда». Все начинали плакать: и матери, и мы, молодые девчонки. Я бы хотела, чтоб молодежь научилась ценить то, что имеет. Нашу великую страну, мир без визгов разрывающихся бомб. Это было так ужасно! Но у нас тогда было необыкновенное желание учиться, чтобы хоть как-то помочь солдатам, чтобы принести пользу людям, облегчить их жизни. Рада, что в этом году так потрясающе празднуют Победу! В историю эта война должна войти на века – и мой правнучек Федя, и его дети должны знать, какой она была!»

 

Николай Иванович Зацепин:

Я верю в молодое поколение! И если бы сегодняшние ребята оказались там, в 41 году, знаю, они бы тоже стали героями, как мы! Ведь в Афганистане, в Чечне наши ребята прекрасно воевали. Но не дай Бог, чтобы это повторилось!

 

Евдокия Васильевна Сарма переехала из Украины. На фронт она пошла добровольцем: «Трудно было на войне, особенно под Курском. Я тогда думала, только бы не ранили, не стать бы калекой, лучше раз – и все! Я хочу, чтоб молодым не довелось испытать того, что выпало на наш век. Пусть у них будут крепкие большие семьи, здоровые дети и мирное небо!»